Москва и Ханой обсудили вопросы сотрудничества в сфере промышленности
Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков обсудил со своим вьетнамским коллегой, замминистра промышленности и торговли Вьетнама Чаном Куок Кханем вопросы стратегического сотрудничества в области промышленности и пришли к ряду соглашений.

В частности, вьетнамское правительство окажет содействие в презентации проекта "Сухой Суперджет 100" вьетнамскому бизнесу, которая планировалась на конец 2017 года, но так и не состоялась. Кроме того, российский замминистра промышленности предложил Вьетнаму рассмотреть возможность локализации на своей территории сборочного производства самолета Ил-114.

Его вьетнамский коллега отметил, что во стране есть большой спрос на гражданские самолёты, и российской стороне для вхождения на рынок нужно учитывать три самых важных требования: качество, ценовая политика и послепродажное обслуживание. Осьмаков заверил, что российские самолёты соответствуют самым высоким требованиям, и Россия в этом вопросе готова идти навстречу Вьетнаму.

Переходя к вопросам автомобилестроения, Осьмаков отметил, что у российской индустрии есть вопросы к требованиям Вьетнама по локализации. "В частности, это понятие СКД. У нас есть предложение его конкретизировать. Предлагаю в ходе нашей следующей встречи организовать экспертный совет из наших специалистов и представителей вашего министерства, министерства экономического развития, а также министерства науки и технологий и других, и проработать эти вопросы", - сказал Осьмаков.

Замминистра промышленности и торговли Вьетнама в ответ пообещал обсудить вопрос создания такой структуры с министерством экономического развития.

Также Осьмаков обсудил с вьетнамским коллегой проект российско-вьетнамского кластера лёгкой промышленности в подмосковном Серпухове. По его словам, уже реализованы первые два этапа проекта и необходимо переходить к третьему - строительству новых промышленных площадей. "Для запуска третьего этапа мы ждём от вьетнамской стороны перечня потенциальных инвесторов, которые смогут участвовать в проекте. Пока вопрос по вьетнамским инвесторам не решён", - сказал он.

"Мы хотим, чтобы наши компании участвовали в этом проекте и обязательно проведем диалог с нашими компаниями, но масштаб наших компаний слишком мал. Я думаю, наш Минпромторг должен организовать делегацию в Россию, чтобы решить этот вопрос. И мы, конечно, ещё обсудим его с российским послом", - ответил Чан Куок Кхань.

В заключении Осьмаков отметил, что впечатлен работой Vietnam Expo и рад масштабности российской экспозиции.

"Здесь присутствует множество российских компаний, к продукции которых Вьетнам проявляет интерес. Надеюсь, что по итогу будут подписаны соглашения, договоренности о взаимодействии российско-вьетнамского бизнеса", - сказал он.
Made on
Tilda